KEDAI MAKANANKU - TUGAS KEWIRAUSAHAAN
Ø Analisis SWOT
1) Strenght / Kekuatan
- Menjual
produk makanan untuk semua kalangan masyarakat
- Bahan
produk yang higienis dan sangat terjamin
- Harga
produk cukup terjangkau
2) Weakness / Kelemahan
- Bersifat
tidak tahan lama
- Produk makanan
yang mudah untuk ditiru jenis dan bentuk
3) Opportunity / Peluang
- Tempat
yang strategis dan dapat dijangkau setiap masyarakat
- Fasilitas
yang cukup memadai dan mampu diperoleh secara cepat
4) Threat (ancaman)
- Banyak
saingan diluar sana.
- Harga
bahan baku yang sewaktu-waktu bisa naik dapat menyebabkan kenaikan harga yang
mungkin dapat mengurangi pembeli.
Strategi pemasaran sebagai permulaan bisnis ini dengan memperkenalkan merek,dengan berbagai promosi dimedia sosial seperti instagram, whatsApp, facebook. Promosi merupakan bagian dari proses pemasaran. Promosi sangat mempengaruhi kelancaran dan keberhasilan suatu usaha. Kami melakukan promosi produk kami melalui sosial media, maupun promosi langsung dari mulut ke mulut.
A. Target Pasar
Target dari kedaimakananku ini adalah para mahasiswa, dan penduduk setempat baik anak-anak, remaja ataupun dewasa. Karena produk yang ditawarkan memang cocok untuk berbagai kalangan, namun lebih diseting khsus untuk diminati oleh mahasiswa.
B. Pesaing
Persaingan berkaitan dengan produk sangat banyak yamg menawarkan makanan ringan ini. karena bisnis rumahan sangat di gemari oleh kalangan mahsiswa dan para ibu ibu rumah tangga yang memiliki hobby mengolah beraneka makanan. sehingga untuk bertahan lama dalam berbisnis rumahan ini sangat tipis kemungkinannya. diperlukan berbagai ide kreatif dalam mengolah makanan untuk terus mengembangkan bisnis tersebut.
5. Team Organisasi
a) Nina Novi Yanti (Owner 1 – Memasarkan Produk)
b) fauziah (kakak) (Membuat Produk)
6. Keuangan
A. Modal awal Rp.400.000
B. Cheese Cake
a) susu cair : Rp. 16.000
b) keju :
Rp. 17.000
c) maizena : Rp. 12.000
d) gula pasir : Rp. 15.000
e) oreo :
Rp. 23.000
Total Rp83.000
C. Dimsum
kulit pangsit :
Rp. 10.000
udang kupas :
Rp. 12.000
jamur kuping :
Rp. 6.000
daun bawang :
Rp. 2.000
tepung kanji :
Rp. 6.000
minyak wijen : Rp.
8.000
garam :
Rp. 2.000
gula pasir :
Rp.-
minyak :
Rp.-
merica :
Rp.1.000
wortel :
Rp. 2.000
total Rp.
49.000
D. Ceker Mercon
ceker ayam :Rp.10.000
bawang merah, bawang
putih :
Rp. 4.000
cabai rawit, cabai
keriting :
Rp 5.000
kunyit, jahe, kemiri, serai,
daun jeruk purut, daun salam : Rp.
3.000
gula pasir :
Rp.-
minyak :
Rp.-
kecap manis :
Rp. 2.000
garam :
Rp.-
Total Rp.
24.000
E. Otak Otak Mercon
Otak otak : Rp. 13.000
cabe besar merah, cabe
rawit : Rp. 5.000
bawang putih, bawang
merah : Rp. 4.000
Garam : Rp.-
gula putih : Rp.-
Gula merah : Rp. 2.000
Minyak goreng : Rp. 24.000
Total Rp.
48.000
F. Cireng Ayam suwir
tepung terigu :
Rp. 4.000
tepung tapioka : Rp. 5.000
kaldu bubuk : Rp. 2.000
dada ayam : Rp. 25.000
bawang merah, bawang
putih : Rp. 4.000
cabai merah : Rp. 3.000
cabai bubuk : Rp. 2.000
daun bawang : Rp. 1.000
garam : Rp. -
minyak : Rp. 24.000
gula pasir : Rp. –
Total Rp. 70.000
G. Milk Shake
Oreo :
Rp.-
vanila ice cream :
Rp. 5.000
coklat bubuk :
Rp. 6.000
susu UHT :
Rp. 16.000
Total Rp.
27.000
H. Kemasan
Plastik kresek Rp.15.000
Gelas plastik Rp. 8.500
Sedotan Rp. 10.000
100 Buah
Mika Rp. 20.000
100 Lebel harga Rp. 4.000
Total Rp. 57.500
I. Pemasukan
Pemasukan dihitung dari harga jual, perkiraan jumlah terjual setiap hari
- cheese cake perhari terjual 8 cup Rp. 15.000x8 = Rp. 120.000
- dimsum perhari terjual 5 porsi Rp. 13.000x6 = Rp. 78.000
- ceker mercon perhari terjual 4 porsi Rp. 12.000x4 = Rp. 48.000
- otak otak mercon perhari terjual 6 porsi Rp. 12.000x6 = Rp 60.000
- cireng ayam suwir perhari terjual 12 porsi Rp. 10.000x12 = 120.000
- milk shake perhari 4 gelas Rp. 10.000x4 = Rp. 40.000
total : Rp. 466.000
Jadi jumlah laba bersih perhari Rp. 466.000-Rp. 363.500= Rp. 107.500
Business Model Canvas
Komentar
Posting Komentar