KEDAI MAKANANKU - TUGAS KEWIRAUSAHAAN

KEDAI MAKANANKU - TUGAS KEWIRAUSAHAAN


MY BISNIS - "Kedai Makananku (Home made)"

1. Sumber Ide
   Setiap manusia memiliki kebutuhan dan kemampuan serta kebiasaan untuk berkomunikasi dan berinteraksi dengan manusia yang lain, kebutuhan manusia adalah kebutuhan yang tidak terbatas dan kemampuan manusia tidak dapat dibatasi oleh apapun jika manusia tersebut berkehendak untuk terus berkembang. 
       Kebutuhan akan makanan adalah salah satu kebutuhan terpenting dari kebutuhan-kebutuhan manusia dalam menjalani kehidupan, tanpa makanan, manusia tidak dapat hidup. Makanan merupakan kebutuhan dasar utama untuk manusia, sehingga sangat penting untuk menjaga ketersediaannya. 
    Dan salah satu ide untuk membuat usaha ini merupakan dari hobby, sehingga hobby ini saya kembangkan dan membuat rencana pembuatan bisnis kedai makanan.

2. Deskripsi Produk
Kedai makananku menjual beberapa aneka makanan yang menjadi menu utama merupakan, cheese cake, ceker merecon, dimsum dan beberapa makanan lainnya. makanan ini cukup digemari oleh kalangan remaja sehingga cukup banyak peminatnya. rasanya yang enak dan menjadi makanan kekinian menjadi salah satu peluang yang sangat menguntungkan. 

Ø  Analisis SWOT

1) Strenght / Kekuatan

-          Menjual produk makanan untuk semua kalangan masyarakat

-          Bahan produk yang higienis dan sangat terjamin 

-          Harga produk cukup terjangkau


2)
 Weakness / Kelemahan

-          Bersifat tidak tahan lama 

-      Produk makanan yang mudah untuk ditiru jenis dan bentuk

3) Opportunity / Peluang

-          Tempat yang strategis dan dapat dijangkau setiap masyarakat 

-          Fasilitas yang cukup memadai dan mampu diperoleh secara cepat 


4) Threat (ancaman)

-          Banyak saingan diluar sana.

-          Harga bahan baku yang sewaktu-waktu bisa naik dapat menyebabkan kenaikan harga yang mungkin dapat mengurangi pembeli.


3. Produk Yang Ditawarkan
Kedai ini menawarkan beberapa aneka makanan dan minuman yang kekinian berupa :

A. Menu Makanan
Kedai ini menawarkan aneka makanan yang diminati oleh kalangan remaja berupa cheese cake, dimsum, ceker merecon, otak otak mercon, cireng ayam suwir, cimol mozarella, baso aci, dan pempek.

B. Menu Minuman
Untuk menu minumannya kedai makananku menjual milk.

C. Harga Jual
Harga yang ditawarkan cukup relatif murah :
a) cheese cake : Rp. 15.000
b) Dimsum : Rp: 13. 000 / 5 pcs
c) ceker mercon : Rp. 12.000 / 5 pcs
d) otak otak mercon : Rp. 10.000 / porsi
e) cireng ayam suwir : Rp. 10.000 / 5 pcs
f) milk shake : 10.000 / botol

4. Pemasaran

   Strategi pemasaran sebagai permulaan bisnis ini dengan memperkenalkan merek,dengan berbagai promosi dimedia sosial seperti instagram, whatsApp, facebook. Promosi merupakan bagian dari proses pemasaran. Promosi sangat mempengaruhi kelancaran dan keberhasilan suatu usaha. Kami melakukan promosi produk kami melalui  sosial media, maupun promosi langsung dari mulut ke mulut. 

A. Target Pasar

   Target dari kedaimakananku ini adalah para mahasiswa, dan penduduk setempat baik anak-anak, remaja ataupun dewasa. Karena produk yang ditawarkan memang cocok untuk berbagai kalangan, namun lebih diseting khsus untuk diminati oleh mahasiswa.

B. Pesaing 

Persaingan berkaitan dengan produk sangat banyak yamg menawarkan makanan ringan ini. karena bisnis rumahan sangat di gemari oleh kalangan mahsiswa dan para ibu ibu rumah tangga yang memiliki hobby mengolah beraneka makanan. sehingga untuk bertahan lama dalam berbisnis rumahan ini sangat tipis kemungkinannya. diperlukan berbagai ide kreatif dalam mengolah makanan untuk terus mengembangkan bisnis tersebut.

5. Team Organisasi

a) Nina Novi Yanti (Owner 1 – Memasarkan Produk)

b) fauziah (kakak) (Membuat Produk)


6. Keuangan

A. Modal awal                      Rp.400.000                     


B. Cheese Cake

a) susu cair      : Rp. 16.000

b) keju             : Rp. 17.000

c) maizena       : Rp. 12.000

d) gula pasir    : Rp. 15.000

e) oreo             : Rp. 23.000

Total                                        Rp83.000


C. Dimsum

kulit pangsit    : Rp. 10.000

udang kupas    : Rp. 12.000

jamur kuping   : Rp. 6.000

daun bawang   : Rp. 2.000

tepung kanji    : Rp. 6.000

minyak wijen  : Rp. 8.000

garam              : Rp. 2.000

gula pasir         : Rp.-

minyak             : Rp.-

merica              : Rp.1.000

wortel              : Rp. 2.000

total                                         Rp. 49.000


D. Ceker Mercon

ceker ayam                                                                              :Rp.10.000

bawang merah, bawang putih                                                 : Rp. 4.000

cabai rawit, cabai keriting                                                       : Rp 5.000

kunyit, jahe, kemiri, serai, daun jeruk purut, daun salam       : Rp. 3.000

gula pasir                                                                                 : Rp.-

minyak                                                                                     : Rp.-

kecap manis                                                                             : Rp. 2.000

garam                                                                                      : Rp.-             

Total                                                                                                                Rp. 24.000


E. Otak Otak Mercon

Otak otak                                : Rp. 13.000

cabe besar merah, cabe rawit  : Rp. 5.000

bawang putih, bawang merah : Rp. 4.000

Garam                                     : Rp.-

gula putih                                : Rp.-

Gula merah                             : Rp. 2.000

Minyak goreng                        : Rp. 24.000

Total                                                                Rp. 48.000


F. Cireng Ayam suwir

tepung terigu                           : Rp. 4.000

tepung tapioka                        : Rp. 5.000

kaldu bubuk                            : Rp. 2.000

dada ayam                               : Rp. 25.000

bawang merah, bawang putih : Rp. 4.000

cabai merah                             : Rp. 3.000

cabai bubuk                             : Rp. 2.000

daun bawang                           : Rp. 1.000

garam                                      : Rp. -

minyak                                    : Rp. 24.000

gula pasir                                 : Rp. –

Total                                                                Rp. 70.000


G. Milk Shake

Oreo                            : Rp.-

vanila ice cream          : Rp. 5.000

coklat bubuk               : Rp. 6.000

susu UHT                    : Rp. 16.000

Total                                                    Rp. 27.000


H. Kemasan

Plastik kresek              Rp.15.000

Gelas plastik               Rp. 8.500

Sedotan                       Rp. 10.000

100 Buah Mika           Rp.  20.000

100 Lebel harga          Rp.  4.000

Total                                                    Rp. 57.500


I. Pemasukan 

   Pemasukan dihitung dari harga jual, perkiraan jumlah terjual setiap hari

- cheese cake perhari terjual 8 cup Rp. 15.000x8 = Rp. 120.000

- dimsum perhari terjual 5 porsi Rp. 13.000x6 = Rp. 78.000

- ceker mercon perhari terjual 4 porsi Rp. 12.000x4 = Rp. 48.000

- otak otak mercon perhari terjual 6 porsi Rp. 12.000x6 = Rp 60.000

 - cireng ayam suwir perhari terjual 12 porsi Rp. 10.000x12 = 120.000

- milk shake perhari 4 gelas Rp. 10.000x4 = Rp. 40.000

   total : Rp. 466.000      

Jadi jumlah laba bersih perhari Rp. 466.000-Rp. 363.500= Rp. 107.500         


Business Model Canvas





link proposal PKM-K

Komentar

Postingan Populer